Пора добавить загадок То ли дело было в усталости, то ли в запахе дома, но спалось Гунару на удивление хорошо. Он почти сразу провалился в сны, которых на утро не помнил, а потому решил, что они не могли быть плохими. Когда он, умытый и одетый во все чистое, спустился вниз, отец уже вовсю крутился на кухне. Гунар оценил масштабы развернутой им деятельности и присвистнул.
- Пап, ты определенно переоценил наш с тобой аппетит.
- Ничуть, наоборот — я весьма здраво оценил аппетиты наших многочисленных родственников, — возразил отец, отправляя в духовку противень с пряным печеньем. - Мы же не может явиться на общий сбор с пустыми руками. Так что — руки прочь от выпечки!
Гунар спрятал руки за спину и печально задрал брови. Отец рассмеялся и махнул в сторону стола.
- Кофе и бутерброды. Это не даст тебе умереть с голода до отъезда. Времени осталось не так и много, соня.
Только теперь Гунар взглянул на часы и понял, что проспал почти до полудня.
- Что ж ты меня не разбудил? Я бы помог.
- Да я и так справился. К тому же у тебя другая работа — ты главный повод сегодняшней встречи.
- Уф, мне придется со всеми говорить…
- Ну, уж потерпи немного, — понимающе кивнул отец.- Стая волновалась, особенно когда ты не приехал осенью.
Гунар не нашел, что возразить, и молча занялся бутербродами.
читать дальшеЧерез час отец закончил возиться на кухне, и Гунар принялся размышлять, как уместить все получившиеся свертки и коробки в рюкзак. Но тут за окном зашумел двигатель подъезжающей машины, потом стукнула калитка и раздался звонкий голос. И почти сразу же в распахнувшуюся дверь влетела Стася, все такая же бодрая. Гунар привычно поймал летящий в него снаряд искренней радости, закинул на плечо, наслаждаясь заливистым смехом, и кивнул вошедшей следом сестре.
- А вы что тут делаете?
- За вами заехали, — пояснила Инга, подхватывая протянутые отцом коробки.
- Да мы бы и так добрались, общественным…
- Со всей этой едой? Не говори глупостей. Тем более, если бы не заехали мы — приехали бы Линда с Арво, или Хенрик. Вы же не хотели трястись в его дурацкой машинке?
- Лучше скажи, как это ты отбила у них право встретиться с братом первой, да еще два раза? - усмехнулся отец.
- Надеюсь, отбила не в прямом смысле, — пробормотал смущенный Гунар.
- Я бы могла! - Инга рассмеялась. - Но увы, я просто везучая. Мы тянули жребий.
И Гунару осталось только покачать головой и помочь загрузить еду в машину. А потом снова забраться на заднее сидение, на этот раз вместе с отцом. В общем разговоре он не участвовал, просто глядя в окно, а родные не трогали его, зная, что не особо разговорчивому Гунару и так предстоит тяжелое испытание.
Вскоре они выехали из города, по сторонам дороги замелькали сосны. Чуть дальше сосновый бор переходил в настоящий лес, бывший местом ритуальных сборов всевозможных оборотней, обитавших в городе. Когда-то давно, во времена, когда расы жили отдельно, место общего сбора было тайным. Стая собиралась там полным составом, от малышей до древних стариков, чтобы отметить важные события, чтобы почувствовать себя единым целым и чтобы выпустить на волю накопившиеся эмоции. Позже, когда смешанные браки перестали быть редкостью, встал вопрос — что делать с членами семьи, которые не умели перекидываться? Оставлять их в стороне казалось неправильным, но и бегать с волками они не могли. Тогда и появилась традиция собираться всем вместе. Приносить с собой еду. Пока четвероногие члены стаи носились по лесу, остальные развлекались горячими напитками и разговорами, а потом волки возвращались, чтобы присоединиться к общей трапезе. Когда-то центром этой трапезы могли быть олень или кабан, тут же добытые стаей. Теперь же обходились привезенным с собой угощением, что порой превращалось в настоящее кулинарное соревнование. Со временем муниципалитет разрешил оборудовать на окраинах леса несколько полян для пикников, упрощая жизнь и волкам, и тем, кто следил за порядком.
К одной из полян, самой ближней к их территории, они и подъехали. Инга ловко, красуясь, вписала машинку ровно между зеленым внедорожником и потрепанным белым «Йокаем». Судя количеству машин на парковке, больше половины семьи уже собрались, и отец принялся всех торопить.
Их появление на поляне встретили радостными возгласами, редкими аплодисментами, а местами — со стороны молодежи — радостным волчьим воем. Но глаза Гунара были прикованы к креслу, стоявшему чуть в стороне. А точнее, к фигуре, сидевшей в кресле. Бабке Дейдре было почти три сотни лет, но она не потеряла прежней стати. Плечи ее были гордо выпрямлены, и на них спадали аккуратно уложенные белоснежные волосы, с которыми соперничала белизной бледная и тонкая, как пергамент, кожа. Бабушка шутила, что все свои цвета отдала детям. Ее дочери-баньши и впрямь отличались ярко-рыжими шевелюрами, и тот же огненный цвет то и дело появлялся среди детей и даже внуков ее сыновей. Бабушка искренне любила всех своих потомков, но особенную слабость испытывала к тем, кто унаследовал ее волосы и глаза, утверждая, что они напоминают ей о родине. Вот и сейчас она распахнула руки навстречу Стасе, которая не замедлила забраться к прабабке на колени.
Потом цепкий взгляд выцветших бледно-зеленых глаз упал на Гунара, и ему, как обычно, показалось, что бабушка видит его насквозь. Старая баньши не была всеведущей, мыслей читать не умела, и та же тетя Ирина предвидела будущее гораздо лучше, но бабка Дейдра компенсировала это огромным жизненным опытом. Вот и сейчас Гунар был уверен, что она знает все его мысли, все проступки и ошибки. Но в следующий момент бабушка улыбнулась и замахала ему рукой, требуя подойти поближе и дать, наконец, обнять себя, и Гунар выдохнул.
Следом потребовали своей порции объятий остальные сестры, дяди, тети, шурины, невестки, двоюродные деды и внучатые племянники. И с каждым нужно было поговорить, обменяться хотя бы парой новостей. Пока они ждали опаздывающих, Гунар постарался обойти в первую очередь тех, кто не побежит с ними по осеннему лесу. Поблагодарил за заботу тетю Ирину, поговорил с женой брата Эльзой и ее дочерьми-селки. Поздоровался с тетей Вандой, лауме, на которой женился младший брат матери Гунара. Потом подошел поболтать с несколькими вадатисами-лесовиками — потомками прабабки по материнской линии. Выслушал обычные вопросы о том, зачем ему понадобилось уезжать учиться так далеко.
- Словно у нас тут историков не хватает, — проворчал средних лет леший с аккуратной бородой и перехваченными сзади резинкой длинными волосами, лишь слегка отдающими зеленью в солнечном свете. Если Гунар правильно помнил, он приходился ему троюродным братом. Или четвероюродным? - Достаточно, чтобы мешать работать честным трудягам.
- Ай, Альдис, хватит жаловаться, всех уже замучил своим ворчанием! - одернула его тетя. - Радовался бы, что отдохнуть можно.
Гунар прищурился.
- Постой, это как же тебе историки работать мешают?
- Так ты что, ничего не знаешь? - оживился Альдис. Пригладил бороду, осушил стакан с медовухой. - Ну так я тебе сейчас расскажу. Я, как ты знаешь, работаю на болоте.
Гунар на самом деле не всегда помнил, кто из дальних родственников где работает, но на всякий случай кивнул. К северу от города и впрямь тянулась цепочка небольших болот. Он помнил, как тетя Ванда говорила что-то об их уникальной экосистеме, логично, что их охраной занималось лесное ведомство, где служил Альдис. Который тем временем продолжал свой рассказ.
- Мы обычно стараемся не трогать торфяной слой. Но тут понадобилось на время осушить кусочек — что-то там умники из био-института хотели проверить, какую-то теорию. Клялись через неделю все на место вернуть. Магические запоры на воду поставили. А как вода ушла, глядим — а там, с краешку совсем, трупы лежат.
- Трупы?
- Ну да. Мы, конечно, первым делом милицию вызвали. Думали, может убийство. А они как приехали, глянули на них, поковыряли что-то и сразу говорят — это не по нашему ведомству, это вам музейных звать нужно. Трупам этим, оказывается, пятьсот лет! И кто бы подумал, одежда на них почти целехонькая, только странная такая.
- В болотах создается уникальная среда, защищающая попавшие туда тела от воздействия бактерий, предотвращая разложение биологических материалов, — пробормотал Гунар. Как это он умудрился пропустить такую ценную историческую находку так близко от дома? - А когда это было?
- Да вот же, пару месяцев назад.
Ну да, пару месяцев назад Гунару было совсем не до новостей. Привычную волну вины прогнал голос Альдиса.
- Обещали быстро разобраться и до сих пор возятся. Болото того и гляди замерзать начнет, а потом его не восстановить уже будет! И чего там искать? Тела-то они давно увезли.
- Если это захоронение, то там могли быть еще какие-то предметы. Хотя тут ни у кого не было принято хоронить в болоте. - Гунар задумался. - Может быть, они утонули случайно…
- Да уж какое там случайно. Горло у всех троих перерезано от уха до уха. Я сам видел!
- Хм… Ритуальное убийство? Вроде бы тоже не характерно для этих мест. Наверное, археологи пытаются найти что-то еще, что объяснило бы, как тела попали в болото.
- Так скажи им, чтобы искали побыстрее!
Гунар хмыкнул.
- Да я-то тут при чем? Я даже не знаю, кто этим занимается.
Про себя он подумал, что, вернувшись, домой обязательно полезет в сеть, почитать все, что сможет найти по этой находке. Но тут над поляной раздался звонкий вой. Повернувшись, Гунар увидел, что отец уже перекинулся и призывает вех остальных оборотней последовать его примеру. Настало время общего бега.