Что-то историй в этой истории становится все больше

Когда Гунар проснулся, он не мог вспомнить, как уснул. И как успел перед этим обернуться — тоже не помнил. Щедрого на угощение и истории попутчика нигде не было видно, наверное, он вышел на одной из станций ночью. За окном понемногу светало, бегущие мимо деревья были подсвечены сзади бледно-розовым светом. Гунар положил морду на стол и принялся наблюдать, как светлая полоса за окном становится все шире, постепенно захватывая все небо, и при этом бледнея, из розовой превращаясь в бледно-желтую, потом серую, потом голубую. День обещал быть ясным. Деревья здесь, к северу, уже растеряли большую часть осенней красоты, царапая небо голыми ветвями, но их монохром разбавляли многочисленные сосны и ели. Летом и в начале осени хвойный лес скромно прячется за спинами более нарядных лиственных сородичей, но стоит тем избавиться от листвы — глаз начинает различать в хвое множество оттенков. Изумрудный, оливковый, болотный, темно-бирюзовый, голубовато-зеленый… Художник, наверняка, мог бы назвать еще больше. Гунар художником не был, но это не мешало ему любоваться знакомым с детства пейзажем.
Ему не было нужды смотреть на часы или сверяться с расписанием, он мог с точностью до минуты предсказать, когда лес начнет отступать в сторону от дороги и потихоньку расти, карабкаясь на склон невысокой горы. Когда туман меж деревьев расступится, открывая взгляду развалины крепостных стен и одинокую сохранившуюся башню на вершине. Когда пестрый ковер у подножия горы рассыпется на отдельные лоскутки крыш, а за ними замаячит что-то большое, сине-серое, вечное… море.
читать дальшеГунар знал, что сейчас поезд замедлится и будет еще почти час ползти через пригородные поселки. Когда-то это были родовые поселения различных рас. Их жители предпочитали жить среди своих, но все же не отказывались от общения и торговли с соседями. Так и возникла сначала большая ярмарочная площадь у подножия горы, потом крепость, охраняющая покой торговцев и покупателей. Со временем кто-то из купцов решился построить себе склад и дом рядом с площадью. Возникли, как грибы, харчевни и трактиры, чьим хозяевам было проще жить там же, где они работали. Появились ремесленники, обслуживающие гарнизон крепости, состоявший из северных берсерков, и тоже селившиеся неподалеку. Постепенно расы перестали сторониться друг друга, появились смешанные семьи, и маленькое поселение вокруг ярмарочной площади превратилось в город, быстро превзошедший в размерах старые поселки. Теперь уже они обслуживали нужды города и возникшего рядом морского порта, их жители постоянно пополняли ряды горожан. А уж когда в прошлом веке здесь появились заводы — сначала кораблестроительный, потом древообрабатывающий и крановый…
Гунар тихо хмыкнул. Он словно снова заглянул в учебник. Однако историю родного города он отлично знал задолго до того, как прочел о ней в книгах. Он узнавал ее с самого детства, слушая рассказы отца и бабушки, разглядывая коллекцию старинных монет, собранную братом, выкапывая в морском песке деревянные корабельные гвозди, просмоленные и задубевшие от соленой воды до прочности металла, лазая вместе с сестрой по развалинам крепости.
Его всегда привлекало то, что случилось давным-давно. Больше порой, чем то, что его окружало сейчас, чем все современные удобства и технические игрушки, так любимые его сверстниками. Инга шутила, что он опоздал родиться на несколько веков. Он не обижался. Он даже в чем-то соглашался с сестрой. Но если уж ему досталось родиться в этом веке, Гунар хотел как можно больше узнать о том, что было раньше. Еще в семь лет на вопрос дядюшки, кем он будет, когда вырастет, он решительно ответил — историком. И с тех пор ни разу не усомнился в своем пути.
Гунару было любопытно все. Но если уж быть совсем честным, то больше всего его, конечно же, интересовала крепость. Впрочем, как и большинство мальчишек в городе, и изрядную долю девчонок тоже. Он сотни раз бывал в городском музее и знал все экспонаты в зале, посвященном крепости. Он перечитал все книги в городской библиотеке и мог бы наизусть пересказать родословную Бьёрна Сивого и путь, которым он привел с Севера свой клан, прослышав, что здесь нуждаются в защите от разбойников и пиратов и готовы за нее платить.
Но самая интересная, самая страшная, и красивая, и леденящая кровь история не была записана ни в одной книге. Однако откуда-то ее знали все мальчишки, и с удовольствием пересказывали ее темными вечерами, собравшись у костра, который им никто не разрешал разводить, и пугая малышей, только-только доросших до того, чтобы их отпускали из дома одних.
Была это история об Эдальрике, внуке того самого Бьёрна. Был он велик и могуч, даже больше знаменитого деда, и в медвежьей форме достигал в высоту четырех метров, мог лапами вырвать из земли вековой дуб и одним ударом лапы убить взрослого лося. Что уж говорить о менее крупных противниках — никто не мог сразиться с Эдальриком и победить. При всем том Эдальрик был справедливым вождем, и никогда не злоупотреблял своей силой. До тех пор, пока не встретил Лайне.
Дальше история становилась более смутной. Кто-то говорил, что Лайне была сиреной, кто-то называл ее птице-девой, а кто-то — дочерью морского царя, повелителя народа моря. Но все рассказчики сходились на том, что увидев Лайне на морском берегу, Эдальрик потерял покой, и поклялся не спать и не есть (и не ходить в туалет, добавлял тут кто-то из менее впечатлительных слушателей, вызывая всеобщий смех и шиканье), пока Лайне не станет его женой. Девчонки на этом месте мечтательно вздыхали, а мальчишки крутили пальцем у виска. Эти взрослые с их взрослыми причудами! Впрочем, если верить историям, Эдальрик и впрямь лишился рассудка, и когда упрямая дева в третий раз отвергла его ухаживания, он призвал свою дружину к оружию, напал на дом ее отца, перебил всех ее родичей мужского пола, а женщин отдал своим воинам. Лайне же он силой взял в жены и увез с собой в крепость.
Понятно, что такие действия не могли вызвать одобрение окружающих. Дружине полагалось охранять покой окрестных жителей, а не нападать на них. Да и сами воины не очень-то уютно чувствовали себя после случившегося. Начали ворчать, что безумный предводитель принесет несчастье клану, что найдутся дальние родичи, желающие отомстить за убитых, и тогда пострадают не только виновные, но и все, кто попадется под горячую руку. Но подобное недовольство — дело не быстрое. Пока ворчание перешло в разговоры, разговоры в планы, а планы превратились в возмущенную толпу, окружившую крепость и ворвавшуюся в отрытые изнутри ворота, Лайне успела родить двоих детей-близнецов, а они успели подрасти и научиться ходить. И вот толпа ворвалась в крепость, и Эдальрик понял, что ему не остановить их и не вырваться наружу, что даже его звериная мощь не поможет против толпы, и его просто забьют кольями, как медведя в берлоге. И тогда он поклялся,что если умрет он, то и детям его не жить. Обнажил он меч и двинулся к комнате близнецов. Однако Лайне оказалась умна. За время, проведенное в крепости, она успела изучить все ее уголки и найти потайные ходы, скрытые в стенах. Заслышав шаги безумного мужа, она открыла потайную дверцу и приказала малышам спрятаться в стене и не появляться, пока она не позовет их словами колыбельной. Ворвавшийся в комнату Эдальрик разнес всю мебель на куски, но не смог найти детей, а Лайне на его вопросы и угрозы только смеялась. Когда до той комнаты добралась толпа, они нашли у стены окровавленное тело Лайне. На ее разбитых губах застыла улыбка, а рядом лежал Эдальрик. Он убил жену, а потом сам бросился на меч.
Тело безумного вождя сбросили в море, Лайне похоронили по обычаями ее народа, а вот детей никто больше не видел. Пришедшие обыскали всю крепость, звали их по именам, но никто им не ответил. Наверное, малыши так и прятались в стене, пока не умерли от голода и жажды. Так завершал историю рассказчик. И обязательно находился кто-нибудь, кто подхватывал:
- А может быть, они все еще прячутся там, в потайных ходах, и ждут, когда мать позовет их. Говорят, в лунные ночи призрак Лайне бродит по развалинам крепости и бесплотными губами поет старинную колыбельную, но никто не слышит ее, и мелодия давно забыта, и потерянные дети до конца вечности обречены блуждать в темноте.
И соврал бы тот, кто сказал, что на этих словах не чувствовал потусторонний холод и страх.
Гунар, как и все местные жители, услышал эту историю в глубоком детстве, и его до глубины души поразила несправедливость произошедшего. Ему даже снились не раз эти потерянные близнецы — мальчик и девочка, хотя все легенды умалчивали о том, какого они были пола. Снилось, как он ведет их за руки через темноту и обещает, что скоро все будет хорошо. Проснувшись, он еще долго чувствовал холодное прикосновение к ладоням.
Когда-то маленький Гунар мечтал, что вырастет, прочтет все книги и обязательно найдет в них слова старинной колыбельной. И тогда малыши услышат обещанный сигнал, смогут покинуть свое укрытие и наконец-то обретут свободу.
Потом он вырос. Прочел сотни и тысячи книг. Хорошо уяснил разницу между историей и легендой, между реальностью и вымыслом. Мечта ушла, сон тоже перестал сниться. Но до сих пор в тяжелые моменты, когда Гунар чувствовал, что он не справился, что он подвел кого-то, он ощущал фантомные детские пальчики, выскальзывающие из его ладони.