Вот мелисса - она успокаивает. Шалфей - от кашля и зубной боли. Крапива - от женских болезней. Иван-чай для бодрости. Липовый цвет от простуды. Анна перебирает стопку стебелек за стебельком. По нагретому солнцем чердаку плывет травяной дух, такой пьянящий и сладкий, что хочется зажмуриться и вдыхать его бесконечно, хочется на минутку стать им, наполнить собой дом, прогоняя все тревоги и заботы.
читать дальшеАнна открывает глаза, качает головой. Быстро заканчивает начатое, добавляет связки трав к уже висящим под крышей, раскладывает на полках и решетках цветы и коренья. Последний раз окинув чердак взглядом и убедившись, что везде порядок и все на своих местах, Анна спускается вниз, на кухню.
Здесь тоже хватает запахов - вкусных и манящих, обещающих сытный обед и уютный вечер за чашкой чая с пирогом.
За окном раздается хриплый кашель.
- Доброе утро, значит. Слышь, Аннушка, полечи голову, а? Силы нет, как болит.
- И чего ж ей не болеть, если вы вчера с СанСанычем три бутылки на двоих уговорили? - мгновенно отвечает соседу Анна.
- Ну и уговорили, значит, повод был. Да только сегодня ж работать надо! А голова ну совсем, зараза, раскалывается. Полечи, а?
- Я тебя, дядь Валь, полечу. Хочешь, так полечу. чтоб от запаха водки тошнило сразу? Тогда с головой точно все в порядке будет.
- Не-ет, - уверенно тянет тот. - Без водки в наших краях никак нельзя, эт все знают.
Анна в этом сомневается. Если она поможет соседу сейчас, вечером он наверняка снова напьется. А не поможет - так он сразу водкой лечиться пойдет. А в это время года упущенный день работы скажется потом голодными зимними неделями. Махнув рукой, она подзывает дядю Валю и вручает стопку с настойкой на семи травах. Пока он выпивает, звучно крякнув, Анна проводит ладонью по его затылку.
- Эх, крепкая штука! - одобрительно выдыхает сосед. - И гляди-ка, сразу подействовала.
- Иди, иди уже, - смеется Анна, и сосед качая головой шагает домой.
Анна быстро прибирается на кухне, потому что знает - много времени на это не будет. И действительно, поток гостей начинается через полчаса. Дядь Валина дочка с сыном забегает - у младенца колики. Анна вручает ей пузырек укропной воды, поглаживает животик кричащего ребенка и тот затихает. Приходит Ангелина Петровна, долго и вдумчиво жалуется на колено. Ей достается мазь на меду, и Анна долго показывает ей, как именно мазать колено, дольше чем надо для понимания - зато прочь женщина идет уже не хромая. Следом приходится пошептать над больным ухом, помассировать "заскочившую" поясницу и пощупать шею у умудрившегося простудиться подростка. Всех их Анна отправляет домой с пакетами, склянками и пузырьками лекарств.
Вообще-то, если говорить совсем честно, лекарства эти не обязательны. Все самое главное происходит во время осмотра - для исцеления Анне обязательно нужно прикоснуться к больному. Когда-то она даже пыталась прямо говорить это пациентам - и натыкалась на недоверие и подозрения. что она просто набивает себе цену. Так что больше она не спорит. От целительницы ждут, что она будет возиться с травами? Ну так Анна любит травы, и травяной чай любит, и в ботанике прекрасно разбирается - как и в физиологии с анатомией, кстати, это ее второе образование. Поэтому в ее летнем доме всегда стоит аромат летнего луга, вдоль стен висят пучки трав и на кухне варится что-нибудь душистое.
Зимой все гораздо сложнее. Зимой она уезжает в город, где не верят в целителей, не верят в магию - ни в травяную, ни в любую другую. Поэтому в городе все знают, что Анна Владимировна очень любит обниматься, любит держать людей за руки, может погладить незнакомого человека по голове или похлопать по колену. На странности закрывают глаза, в остальном ведь она нормальный человек, уважаемый ученый, да и просто поговорить с ней приятно, почему-то всегда чувствуешь себя лучше. "Благоприятная аура" многозначительно бормочет кто-то, другие пожимают плечами - "коммуникативные навыки".
Вечером, возвращаясь домой, Анна видит мужчину, он размахивает руками кричит на сжавшуюся в комок женщину. Ей сразу видно, что с ним не так. Он болен неуверенностью, болен завистью, ревностью и страхом. Мужчина заносит кулак, Анна делает шаг вперед и кладет ему ладонь на лоб. Кулак застывает в воздухе, Анна хмурится, пытается сосредоточиться - с такой тяжелой болезнью ей еще не доводилось встречаться. Но она справляется. Мужчина медленно опускает руку, ошарашенно оглядывается вокруг. Анна молча разворачивается и шагает прочь. Вслед ей несется испуганное: "Ведьма!"
"Ну, ведьма, ну и что?", думает Анна. Право, насколько все-таки проще в деревне, среди лесов и полей, травяных чаев и ароматных настоек. И людей, которые умеют верить в волшебство. Пусть и не во всякое.